Пароль будет выслан на почту.
Позже Вы можете сменить его в настройках.

27 февраля. Самый обычный четверг. Казалось бы, только вчера вышел пост о графических нововведениях проекта, но сегодня вечером уже всё… В 21:36 по МСК Oxygen должен был оказаться в ледяных оковах, в связи с уходом ForserX`a, но уже к полуночи в группе проекта «Кислород» появилось новое объявление: Borshig «проявил инициативу» и «сел за баранку». Достаточно бурно развиваются события, не находите?
В общем эта ситуация меня заинтересовала, я решил немножко разобраться и начал с бывшего лидера команды «Окси». Беседа получилась достаточно короткой, как вы можете заметить…

Nestor: Почему ты покинул команду? К моменту нашей первой беседы, если мне не изменяет память, ты уже отказывался от членства в проекте — связано ли то, что было и то, что сейчас?
Заморозка проекта — это еще не закрытие, значит ли это, что ты планируешь вернуться спустя некоторое время?
ForserX: Покинул по личным причинам. Может вернусь. Со старым не связано.

Nestor: Как на твой уход отреагировала команда?
ForserX: Они это ожидали. Да и команды уже как таковой нет.

Nestor: Планируешь ли ты хотя бы иногда поддерживать проект?
ForserX: Может буду поддерживать время от времени.

Nestor: Ты принимал участие в выборе нового руководителя?
Что ты можешь рассказать о новом руководителе? Как ты считаешь, удержит ли он такой крупный проект, как Oxygen?
ForserX: Нет, не принимал. Кто успел, тот и взял.

Nestor: Есть какое-нибудь напутствие бывшим коллегам и аудитории?
ForserX: Удачи и денег!

Скриншот с группы проекта. Oxygen заморожен

На мгновение, лично у меня, сложилось впечатление, что Данил просто не хочет разговаривать на эту тему. Видимо ему и самому не нравится сложившаяся ситуация (а может он просто очень торопился). Я хоть и журналист, но все-таки стараюсь клещами инфу личного характера не тянуть, поэтому тут пришлось поставить точку в этой беседе. В надежде нарыть побольше интересных деталей я обратился к новому тимлиду – Borshig`у

Nestor: Данил ForserX, помнится, уже покидал проект, но в тот раз вы его очень быстро вернули. Вы отсрочили его уход по старым причинам или же в этот раз сложились другие обстоятельства? Вообще в чем причина?
Borshig: Да, ранее стоял вопрос об уходе из окси и его закрытии. Форсера держал только один человек. «Я в проекте, пока там Гип.» (с) Форсер. Если бы не Giperion, оксигена бы сейчас не было. Сейчас Giperion ушел с проекта на неопредененное время, ForserX — насовсем.

Nestor: Из текста последнего поста понятно, что тимлидом ты становишься впервые. Опиши, что чувствует человек, принявший на себя новую роль — роль руководителя? Ты уверен в своих силах? Все-таки проект не маленький и аудитория у него приличная — не каждый решится вот так сразу
Borshig: Тимлидом в каком-либо проекте впервые, а полномочия и обязанности беру на себя не в первый раз. Каких-то особенных чувств не испытываю. Уверен ли я в своих силах? Скорее да, чем нет.

Nestor: Образовались ли какие-то трудности из-за ухода Д.Никольского? Как отреагировала команда на его уход? Не заваливала ли аудитория вашу группу тревожными сообщениями?
Borshig: Трудности еще не образовались, но они определенно появятся. Реакции от членов окси я еще не знаю. Как-то это все быстро произошло. Не все еще успели среагировать. Комьюнити точно его никуда не хочет отпускать). Посадить на поводок и пусть дальше работает.

Nestor: Какие планы? Вы уже решили, что делать дальше? В прошлой нашей с ForserX`ом беседе выяснилось, что Oxygen больше не будет завязан на S.T.A.L.K.E.R. и станет автономной платформой в духе Unreal Engine, Cry Engine, Unity и так далее, все это, возможно, не без коммерческого подхода к продукту. Придерживаетесь ли Вы этой позиции или решите что-то поменять?
Borshig: Планы озвучу позже на стриме или отдельным постом. Пока работаем в штатном режиме. Форсер не ограничился одним лишь Сталкером. Движок позволяет сделать на нем любой другой шутер, с другими ресурсами, другой идеей, другой историей. Хотя, если значительно поработать над движком, то набор жанров, пригодных для создания на X-Ray будет намного шире. Самый главный вопрос, а нужно ли это людям? Сталкер, останется основной платформой для тестирования новых фишек движка из-за наличия в нем готовых ресурсов. Мы конечно же будем стараться расширить функционал как самого движка, так и инструментов для разработки.


Скриншот с группы проекта. Смена руководства

Nestor: До сих пор остается загадкой, вели ли вы переговоры с кем-нибудь из представителей GSC? Что-то когда-то вы про это писали, но дали ли вам добро на шаг вперед, неизвестно. Если какие-то переговоры все же были, то к чему они привели?
Borshig: История это умалчивает. Так как проект не коммерческий GSC будет не против его существования.

Nestor: Данил говорил, что ушел из проекта «по личным причинам» и «команды уже как таковой нет». При этом, Вы говорили, что ушел только Гип, а вслед за ним и Форсер. Почему Форсер так сильно за него держался? И почему без Giperion`а команда больше не команда?

К величайшему сожалению мне не дали разрешения публиковать ответ на эти вопросы, т.к. это, как говорится, информация не для публичного пользования, но, скажем так, у ForserX`a, скорее всего, было много причин для того, чтобы уйти из проекта и Giperion – это отнюдь не самая главная из них.
Прошло уже больше недели со дня смены руководства, команда успела выпустить билд и, как я понял, фикс к нему. Хорошо, что проект пока движется, будем надеяться, что разработчики осуществят свои планы без лишних проблем. А на этом я с вами прощаюсь. Надеюсь вам было также интересно, как и мне

С вами был Zorkiy Nestor.
Пока-пока

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оффлайн режим