Пароль будет выслан на почту.
Позже Вы можете сменить его в настройках.

SGM — довольно известная серия модов для «Зова Припяти». Изначально это была геймплейная модификация, дополняющая игру разными квестами и фичами. Затем концепция поменялась: были задействованы уровни из остальных игр серии, а основной сюжет расширили. Сейчас команда корпит над третьей версией, и, вроде как, все идет по плану. Меня зовут Prohodchik, и недавно я связался с руководителем разработки Николаем Болотовым (с боевым именем GeJorge) и узнал подробности и про ожидаемую версию, и про мод вообще. Итак, выдвигаемся в Зону…


Prohodchik: Каково было первый раз играть в Сталкер? Какая часть была первой? Что вас больше всего зацепило?
GeJorge: В первый раз играл в ТЧ у друга на слабом ПК, на котором пройти штурм АТП с бандитами мне так и не свезло, из-за жутких фризов. Затем я играл уже на своем ПК и с более подходящей конфигурацией. На этот раз сталкер был пройден вдоль и поперек с величайшим аппетитом и оставил после себя замечательные впечатления. Дальше появился интерес к модификациям, в интернете нащупал распаковщик геймдаты и начал делать свои первые шаги в этом направлении. Зацепил главным образом своеобразный геймплей, но и графика в игре тоже пришлась по душе. Артефакты, мутанты, аномалии, — все это было очень необычно увидеть в постсоветских декорациях.

Prohodchik: Какие локации вас больше всего впечатлили? Чем?
GeJorge: Все локации в сталкере по своему очаровательны. В ТЧ очень понравились Янтарь, Радар, Припять, и все подземные лаборатории. В ЧН Болото и Рыжий Лес. В ЗП все локации впечатлили, особенно путепровод. Чем? Наверное особой атмосферой и моим интересом к происходящим на них событиям.

Prohodchik: Какие моды вам нравятся?
GeJorge: В моды обстоятельно не играл, в основном выискивал идеи и смотрел на авторскую реализацию.

Prohodchik: Как придумали концепцию SGM? Что для вас самое главное в SGM?
GeJorge: СГМ концепцию я специально не придумывал, она сформировалась сама собой. Упор в разработке интуитивно всегда делался в пользу скрипт-базы, поэтому она и есть то самое главное, на чем все и громоздится. Это например дает возможности позволяющие качественно и с меньшими трудозатратами сделать хороший квест. А своя система передвижения НПС к нужной точке (без использования вайпоинтов), считаю, стала решающей, без этого вряд ли удалось бы создать столько интересных квестов и сценок.

Prohodchik: Почему выбрали именно такое название?
GeJorge: Первоначально собирался назвать «dangerous mod», но потом пришел к «sigerous mod» — так красивше.

Prohodchik: Почему решили развивать мод именно в этом направлении? Было много недовольных и локациями из других частей «Сталкера» и общим отходом от концепции «ЗП с эпичными штуками».
GeJorge: Оригинальные локации были нагружены и загромождены, поэтому я и начал смотреть в сторону добавления новых локаций, на которых было бы можно продолжать строить квесты и создать что-то более внушительное. А так как новые локации я делать не умел, пришлось довольствоваться локациями из прошлых частей сталкера.

Prohodchik: Сколько раз переделывали весь проект? По каким причинам?
GeJorge: Четыре раза, и каждый раз это было по причине смены сценариста. Главное, что теперь все наладилось, сценарий весь написан и проанализирован, пертурбаций быть не должно. Да и все это время не было упущено зря, система скриптов и перечень правок движка были доведены до текущего их уровня, масса всего исправлено.

Prohodchik: Вопросы про «реализованные фишки». Как работает ваш генератор побочных квестов? В чем отличие КПК от оригинального? Что из себя представляют «SGM-торговцы»? Что за «именной хабар»?
GeJorge: Генератор побочных квестов переписывался несколько раз и стал от этого только лучше и гибче. На данный момент он представляет из себя специальный конфиг, состоящий из секций. Каждая из них содержит скажем 10 строчек (цепочка), которые являются квестами и их условия описаны построчно. Таким образом можно очень быстро добавлять в игру простые типизированные квесты, однако в этот механизм можно заключать и нетипичные задачи, описываемые уже внутри одной функции-функтора на стороне lua. Простые квесты на манер поиска предметов можно в этих же строках конфига рандомизировать, то есть строка которая отвечает за один квест может использовать своей целью случайный объект из перечисленных. Награда за выполнения также рассчитывается в зависимости от типа задачи, расстояния до цели, времени за которое мы управились, плюс можно вворачивать элемент случайности. Так же награда за выполнение этих квестов с некоторым шансом может быть выдана в качестве метки на тайник с этой же наградой. Персонажи выдающие такого рода квесты сейчас это лидеры дружественных или нейтральных игроку отрядов (сквадов). Используется шанс на то что у НПС будет фраза «Мне нужна работа», а также шанс на то, что у НПС эта работа будет если предыдущий шанс сработал.
Оригинальный КПК получил новый раздел «Еще», который перебрасывает на второй уже сгмовский КПК, а также к каждому активному квесту можно читать подробное описание с иллюстрациями, нажав специальный значок справа от названия квеста (как это было в ТЧ).
Торговцы в игре будут такие же, как в ЗП чистом, но с возможностью у некоторых из них заказывать уникальную экипировку.
Именной хабар — это личный схрон с неплохим лутом, метку на который можно получить только при обыске ключевых НПС. Сами эти схроны выбираются случайно из доступных в данный момент.
Насчет системы тайников, добавлю еще. Будут ЗПшные тайники, когда предметы лежат на поверхности, и тайники внутри чего-либо (инвентарные объекты): в пеньках, ящиках, рюкзаках, щитках и прочих предметах окружения. Эти инвентарные тайники работают по принципу: если внутри пусто, значит ГГ их найти не должен, а значит, будут находится в оффлайне до тех пор, пока внутрь не будут заспаунены предметы. Это поможет избежать ситуации, когда игрок сейчас находит рюкзак-тайник на чердаке, он совершенно пуст, а через пять минут обыскивает тело и получает наводку на секретный схрон в этом же тайнике, в котором уже было установлено, что ничего полезного нет.

Prohodchik: Чем отличается новый SGM от предыдущих частей?
GeJorge: Прежде всего техническим уровнем исполнения, все что было в последней версии SGMа было убрано и заново выстроено с большим вниманием к функциональности и удобству. А поскольку новые геймплейные фичи базируются на скрипт-возможностях, то и они были разительно расширены и переработаны. Многое из старых SGMов было видоизменено, что-то из этого отброшено, что-то оставлено, но в улучшенном виде — в некотором смысле случился естественный отбор. Так же весомым отличием является использование полностью нового сценария, без остатков сюжета ЗП как это было в старых SGMах. Заселение новых локаций теперь делается в СДК, что очень удобно, в отличие от практиковавшегося ранее метода с использованием специальной утилиты для работы с аллспауном, которая была ограничена в возможностях и нередко приводила к вылетам.

Prohodchik: Какие планы насчет будущего SGM? Есть мысли о чем-то после релиза третьей части?
GeJorge: Планов на будущее еще не обдумывал, все мысли сейчас колосятся невдалеке от третьей части, куда они свернут после релиза определит реакция тех, кто в это будет играть.

Prohodchik: Что думаете о модострое? Как оцениваете нынешнюю ситуацию? Смотрите ютуберов по теме?
GeJorge: Мододелы толковые есть, поэтому охотно верю в новые качественные моды их производства. Ютюберов не смотрю.

Prohodchik: Что можете посоветовать новичкам?
GeJorge: Делайте для себя и в свое удовольствие.

Prohodchik: Ждете Сталкер 2?
GeJorge: Не особо, возможно потому что игры уже не так пленяют, как раньше. Но все же если новый сталкер будет содержать интересный одиночный сюжет, ошибкой будет в это не сыграть.

Prohodchik: Что вас мотивирует делать мод дальше?
GeJorge: Мотивирует необходимость закончить начатое. То, что было затрачено и получено в продолжении долгого времени разработки третьего SGMа очень ценно, весь этот интеллектуальный труд определенно был произведен не ради того, чтобы все забросить. Остается приложить еще не так много терпения и времени, чтобы наконец все были довольны.

Prohodchik: Как поймете, что удалось сделать всех довольными с третьим SGM?
GeJorge: По отзывам после релиза. Раньше никак.

Посмотрим, как и что получится у разработчиков. Надеемся на лучшее и желаем им успеха.
Кто знает, с кем нас еще сведут пути Зоны…