Пароль будет выслан на почту.
Позже Вы можете сменить его в настройках.

Metro Exodus, несмотря на все огрехи, по-настоящему колоритная игра. Не в последнюю очередь благодаря диковинным зверям-мутантам, которые расплодились в России 2030-х после ядерной войны. Но могли бы монстры, рождённые фантазией сценаристов «Метро», выжить в реальном мире? Разбираемся вместе с экспертом-биологом.

ВНИМАНИЕ! МАТЕРИАЛ СОДЕРЖИТ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СПОЙЛЕРЫ К ИГРАМ СЕРИИ «МЕТРО»


Зверолюди

Двуногие существа с бледной кожей и отсутствием волосяного покрова. Они отрастили острые зубы и когти. Главное анатомическое отличие от человека — ступни. Конечности похожи на собачьи — зверолюди передвигаются в том числе на своих четырёх. Живут стаями и общаются при помощи рёва. Повадками напоминают обезьян. В качестве оружия используют палки и камни. От зверолюдей лучше держаться подальше и убивать поодиночке: если герой поднимет шум — нападёт вся свора.

Комментарий эксперта:

Деградация в плане ментальном очень даже возможна в предельно сжатые сроки, то есть в рамках человеческой жизни. Достаточно выйти к метро ночью или забрести в неблагополучный район. Закладывающие за воротник и колющиеся бомжи с высохшими мозгами (зачастую в прямом смысле слова) очень показательны. Тонкий налёт цивилизации с людей слетает быстро.

Несмотря на социум, в нас осталось много с доисторических времён. Физическое выживание, борьба за иерархию, унижение слабого, нужда в сильном альфа-вожде — всё это приняло иной вид, однако суть осталась прежней.

А вот отращивание зубов и когтей — это уже более сомнительно, хотя и возможно. Первый сценарий: когда среда диктует необходимость длинных зубов и когтей, а естественный отбор закрепляет признак через поколения. Но ключевое слово здесь — «поколения», то есть медленно. Второй сценарий, по которому, видимо, и работали авторы Exodus: излучение бабахнуло мутацию — из-за неё начали расти перечисленные элементы тела. Однако здесь опять нужен естественный отбор, который закрепит сие творение в популяции. В реальной жизни мутации, спровоцированные негативными факторами, никогда не оказываются.

Стражи

Эти монстры после ядерного удара расплодились в Москве одними из первых. Стражи живут стаями по 5-10 особей и устраивают надёжные убежища в руинах мегаполиса. Всегда действуют осторожно, высылая сперва разведчиков. Если неприятель силён, они отступают. Это ловкие, но хилые твари. От рождения детёныши стражей слепые и лысые, поэтому не представляют опасности.

Видимо, эти чудища произошли от крыс, на что указывают характерный облик и незаурядная сообразительность. Из какого реального вида существ могли эволюционировать стражи?

Комментарий эксперта:

Это какие-то странные крысы, если живучесть у них так себе. Ведь у крыс с этим всё хорошо. От кого могли произойти? Стайные существа, зачатки командной работы… Думаю, что-то вроде волков или диких собак, которые имеют иерархию и отличаются хорошими приёмами охоты и защиты. Часовые/разведчики/загонщики плюс взвешивание потенциального урона и оценка возможных результатов схватки… Скорее всего, точно волки. Спросите любого охотника, он расскажет, что волк, встретивший человека с ружьём или без, ведёт себя по-разному.

Кикиморы

Шустрые мутанты-падальщики, низшее звено постапокалиптической пищевой цепи. Похожи на стражей, но значительно меньше по размерам. Питаются в основном трупами и передвигаются стаями. Группы людей они стараются избегать — сразу прячутся в норы. Однако с лёгкостью атакуют одиноких путников. Обитают в тоннелях и заброшенных станциях метро, но встречаются и на поверхности.

Комментарий эксперта:

Кикиморы похожи на крыс тем, что живут в норах. Но учитывая стайность и нападения… Это скорее ближе к гиенам, которые доедают остатки за настоящими хищниками. Однако при численном перевесе могут накостылять и льву. На людей обычно не кидаются, хотя человеческого детёныша схомячат в охотку. От грызунов тут колонии и подземный образ жизни, а также избегание всего, что крупнее их самих.

Если бы крысы мутировали, стали большими и смогли потягаться с человеком, будучи в стае… Наверное, они вели бы себя весьма похоже.

Демоны

Обитают лишь на поверхности, разбиваясь на небольшие стаи или выискивая добычу в одиночку. Строят гнёзда на высоких зданиях, что обеспечивает хорошую видимость для охоты и защиты. Строением морды и крыльев напоминают летучих мышей. Нередко атакуют существ намного больше их самих. Во время охоты подхватывают жертву, поднимают её на большую высоту и сбрасывают. Погибшую добычу монстр пожирает с особым наслаждением.

Демоны — одни из самых массивных существ вселенной Metro. Но реально ли популяции столь крупных тварей выжить в почти безлюдном мире? Не говоря о ядерной зиме, ухудшающей и без того скудные возможности для поиска корма и выживания.

Комментарий эксперта:

Хотелось бы задать вопрос сценаристам Metro: а как подобные чудища могут себя подкармливать в условиях ядерной зимы? Может, они зверолюдей откапывают? Корреляция тут незамысловатая: больше размер — больше энергозатраты — больше необходимо еды. Спросите владельцев крупных собак. Другое дело, если бы демоны впадали в анабиоз, как медведи во время спячки. Тогда их существование с натяжкой можно назвать правдоподобным. Без кормовой базы перспективы у этих гигантов безрадостные.

Креветки

Мутировавшие ракообразные с крепким панцирем. Обитают у воды и агрессивно оберегают свою территорию. Более крупные креветки — самцы — стремятся подползти к жертве и схватить передними конечностями, защищёнными непробиваемым панцирем. Самки имеют специальные пазухи в области рта — плюются ядовитой слизью. Уязвимо только непокрытое бронированным панцирем брюхо. Самцы яростно нападают на героя, едва завидев. Самки же обычно первыми не атакуют.

Есть и громадная особь — старая креветка. Этот мутант необычайных размеров проявляет агрессию ко всему, что видит. Спина гиганта прикрыта хитиновыми пластинами, на которых растут мох и грибы. В природной иерархии занимает место серьёзного хищника, выбирая для поля боя не только сушу, но и воду. Имеет определённые задатки интеллекта, чередуя нападение и стратегическое отступление.

Комментарий эксперта:

Безобидное членистоногое? Приезжайте к нам в Австралию, я вам покажу, насколько членистоногое может быть опасным. Наверное, вы подразумевали не пауков, а ракообразных. Этим и в реальной жизни неплохо живётся, поэтому им нет резона превращаться в грозных хищников. У них есть своя ниша, где всё отлично функционирует и без ядовитых желез.

Скажем так: в случае апокалипсиса одна часть ракообразных сразу сдохнет, а другая — станет добычей более прогрессивных видов. То, что показано в «Метро», едва ли правдоподобно.

Носачи (упыри)

Большое и жилистое существо ростом под два метра, имеющее серо-розовую окраску и складчатую кожу без шерсти. Мускулистые трёхпалые конечности позволяют упырю передвигаться с колоссальной скоростью. Место обитания — заброшенные тоннели, шахты, пещеры, катакомбы. Здесь мутанты чувствуют себя как дома, умело лавируя вдоль стен. Имеют заострённый нос, похожий на свиной пятачок. Бритвенно-острые зубы, огромные когти не оставляют жертвам шанса на выживание. Охотятся носачи почти всегда в группах, подавляя добычу численным превосходством.

Комментарий эксперта:

Эволюция — дело кропотливое и долгое. Был изгоем, а стал грозой микрорайона — так природа, к счастью, не работает. Животное ест лишь насекомых? Значит, только их оно и будет лопать. Некоторые могут кушать даже собственных детей, ибо регуляция численности популяции и кормовая база — тесно взаимосвязанные понятия. Эволюционировать в хищника? Пожалуй, нет. Иначе у нас вся зона отчуждения ЧАЭС была бы наполнена кровожадными кротами-бодибилдерами. А там сейчас обычные животные.

Крота можно вынудить быть агрессивным, если причинить ему боль. Любое животное перед смертью попробует себя как-либо защитить: цапнет, ущипнёт, выпустит зловонную струю… Другой вопрос, что появление агрессии у отдельного млекопитающего и закрепление у всего вида — это разные по времени процессы.

Библиотекарь

Обитают в Государственной библиотеке имени Ленина, отчего получили своё название. Передвигаются на двух задних лапах, шагая вразвалку, но при этом ловко и неслышно. Способны просчитывать тактику во время нападения и защиты, а также повторять человеческую речь. Любые громкие звуки раздражают и привлекают библиотекаря.

Когда эти верзилы проявляют агрессию, они издают рёв и показывают зубы, подобно современным приматам.

Хотя библиотекари похожи на горилл, одна особенность у них отличается от реальных обезьян. Когда герой смотрит монстру в глаза и потихоньку двигается, мутант не нападает. А если персонаж стреляет или убегает, библиотекарь сразу набрасывается. Такое бывает в животном царстве? Чтобы прямой контакт глазами не провоцировал агрессию?

Комментарий эксперта:

С разными зверями происходит по-разному. У обезьян взгляд в глаза точно оценивается как вызов. Есть классный пример с австралийской сорокой, которая люто атакует всех в период насиживания яиц. Причём она не только орёт, а норовит чего-нибудь выклевать. Сам не раз получал клювом по шлему во время велопрогулок. Так вот, если на неё просто смотреть, она не атакует, кружит рядом. Отворачиваешься — тут же получаешь в затылок.

С дикими котиками, наоборот, нужно поддерживать зрительный контакт и не поворачиваться спиной. У них это расценивается как готовность к драке. Тогда не сразу съедят. Некоторым людям, которые пятились задом, даже удалось спастись. С пумами вариант точно проходит. С остальными кошками — рандомно.

Что в итоге?

Природа радикально стоит на страже чистоты генов. Если в момент ядерного удара у животных ожидается потомство, оно может родиться с уродствами. Обычно такие особи умирают, не успев оставить приплод. Иными словами, правдоподобна ли идея появления мутантов под влиянием радиации?

 

Комментарий эксперта:

Появление мутантов вполне реально. Их и без ядерного удара сейчас полно по клиникам. Просто это называется генетическим отклонением, а не обывательским словом «мутант». Как уже отмечалось, размножаться им будет сложно. Проблема тут скорее социальная/иерархическая, а не физиологическая. Шансы появления жизнеспособного потомства у мутантов очень малы. Человечество пока спасают медицина и высокие технологии. Но в случае катастрофы многое будет утрачено. Всё будет решаться жёстче: победит сильнейший.

В серии Metro мутации действительно абсурдны и ориентированы на мейнстрим: рога поцветастее, когти подлиннее, клыки помощнее… На самом деле, скорее всего, всё произойдёт иначе.

Ошибка подобных игр и книг — в неверном понимании процесса эволюции. Изменение генома происходит и без излучения. Мы все мутанты по сути своей. 99,9% мутаций оседает в участках ДНК, которые не отвечают за жизненно важные функции. Некоторые могут ударить по важным органам, однако у нас две копии одного гена. Если одна ещё действует, мы можем этого и не заметить. Вероятность благоприятной мутации ничтожно мала. В основном они безвредные и ничего не меняют.

Частично информация взята с 4PDA