За очень короткий промежуток времени всплыло много интересных деталей в группе разработчиков проекта «Oxygen». Причем все это кудесным образом объявилось не в отдельном тексте какого-нибудь поста или статьи, нет - это все можно увидеть в комментариях к новогодней записи. Не будем особо тянуть и перейдем к сути:

2 января Данил Никольский (на тот момент лидер команды «Окси») сделал громкое, но не особо известное заявление - «Кислород» становится автономным, следующее обновление будет последним сталкерским звеном в цепи эволюции этого игрового движка. То есть очень скоро «Oxygen» даст возможность делать нечто поинтереснее вселенной «S.T.A.L.K.E.R.».

 

 

Однако на следующий день Данил оставляет свою команду.

 

 

Мне стала интересна эта ситуация и я решил немножечко покопаться. В день появления комментария о самоотстранении старого лидера я связался с Никольским, дабы задать некоторые вопросы. Наша беседа по этому делу состоялась только шестого числа и вот, что из этого вышло:

Nestor: Что вдруг послужило поводом отказаться от привычной вселенной GSC? Если мои источники не врут, то вашей команде уже удавалось выйти на контакт с Григоровичем, связывались ли вы с ними перед/после принятием такого решения?

Данил: Тааааак, об этом пока речи быть не должно

Nestor: Лады... А почему Вы покинули проект? Ведь столько сил было вложено, неужели не жалко? Насколько мне известно, «Oxygen» давнёхонько обзавелся своим сервером в «Discord», у Вас там была своя роль, от которой Вы отказались. Тем не менее Вас все равно можно увидеть в списках гостей этого сервера. Значит ли это, что Вы еще не совсем уверены в своем решении? Есть вероятность, что Вы вернетесь через некоторое время?

Данил: Сейчас всё переиграло. Я вернулся. Но я теперь штатный разработчик. Мне вполне хватает. Возглавлять сейчас у меня нет никакого желания. Уход с поста связан с некоторыми проблемами внутри команды. Разглашать я их не буду. И нет, меня не выгоняли :))

Nestor: Планировалось ли перевести «Oxygen» на сторону какой-то новой вселенной? Быть может, членов команды посещала мысль о создании своего игрового мира? Или все в разы проще и «Кислород» теперь будет голым движком без основы?

Данил: Окси — это движок и только. Если и будет проект, то под другим названием и с другой командой.

Nestor: А кто предложил сделать ваш движок автономной платформой? И что вы, собственно, этим хотите добиться? Будете продавать?

Данил: Очень тяжело рассуждать, что будет дальше. Всё может быть. Никто не предлагал. Все это и так планировали.

На этом, увы, наш диалог закончился. Мне одному показалось, что есть в словах бывшего руководителя некая недосказанность? Как вы заметили ответа на вопрос, касающегося Сергея Григоровича остался без ответа - быть может он что-то сказал создателям сего творения, или заключили они какой-то договор, может возникли какие-то проблемы с авторскими правами (в чем я очень сомневаюсь, ведь, разговор с Григоровичем уже был давным-давно в прошлом году, и никаких претензий не было), может грядут какие-то переговоры? Нам остается лишь догадываться. Но это просто для затравки, меня больше заинтересовала другая несостыковка, вылезшая при сравнении комментария 2 января и письма 6 января. В первом случае говорится «уходим в свой проект», но во втором случае нас пытаются убедить в том, что никакого проекта нет, а если б и был, то им занимались бы другие люди.

 

Интересно, не правда ли?
Однако, стоит также обратить внимание на появление автономности - может быть под словосочетанием «свой проект» имелся ввиду какой-нибудь, условно говоря, «Oxygen 2.0» и правки в нем будут настолько глобальны, что данная платформа станет раем для новых разработчиков. А почему бы и нет? Это могло бы объяснить, почему о будущем проекта сейчас сложно что-то сказать - ведь такой шаг может обернуться как фееричным успехом, так и грандиозным провалом. Да, вы можете спорить и говорить: "Чего ты дурака валяешь? Тут все предельно просто - речь об их единственном проекте и это сам «Кислород», который мы все прекрасно знаем!" - но я подчеркну одно очень важное слово, которое должно разбить ваши убеждения - «Мы просто УХОДИМ из сталкера в свой проект». Всегда есть пункт «А» и «Б» - для того чтобы уйти из проекта на сталкере в свой проект не на сталкере, должен быть этот самый несталкерский проект, логично? (Прошу меня простить - столько тофтологии, прям ужас)
Достаточно давно в сети мелькнула информация о том, что проект может стать коммерческим, не исключено, что сепаратистские планы появились намного раньше… Но, видимо, все оказалось намного сложнее, раз не дают четкого ответа на тему стоимости продукта (а может просто стесняются, кто знает). Возможно неопределенность также вызвана сменой руководства, быть может глава сейчас понятия не имеет, куда теперь двигаться.
Гадать можно бесконечно, я только что выпил кофе, так что проблем с прорицанием не будет, ведь гуща уже имеется 😀 Однако не вижу смысла этим заниматься - судя по тому, как динамично развились события меньше, чем за неделю, дела у ребят идут не очень гладко. Прогнозы можно будет воздвигать позже, когда всплывет еще какая-то информация.
Вот так. Со многим вы можете не согласиться и вам этого никто не запрещает - я просто поделился своими домыслами и никому свое мнение не навязываю. K cожалению в этот раз не очень много, но, надеюсь, вам было также интересно, как и мне. Если вдруг вы обратили внимание на какие-то детали, которые ускользнули от моих глаз, то пишите в комментариях.
С вами был Zorkiy Nestor
Пока-пока